У нас достаточно сильная школа, а значит все перспективы открыты!

Валерия Исаева, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастики

В Культурно — спортивном комплексе г. Улан-Удэ среди различных направлений спорта активно развивается художественная гимнастика. Это молодой спорт, поэтому на международных юниорских чемпионатах вводят ограничения по возрасту. После спортсмены участвуют уже в профессиональных соревнованиях, вершина которых — Олимпийские игры. Об особенностях этого вида спорта мы поговорили с кандидатом в мастера спорта, тренером «Академии художественной гимнастики» Валерией Исаевой.

Как стать хорошим гимнастом? Какие секреты существуют?

— Секрет один – трудоспособность, физические данные. Гимнастка должна быть стройной, гибкой, прыгучей. Все это важно, но самое главное – это работоспособность, трудолюбие.

С какого возраста вы рекомендуете отдавать ребенка в спорт?

— Мы рекомендуем с четырех – пяти лет. Все зависит от самого ребенка. Если ребенок в четыре года еще играется, то с пяти.

Гимнастика – это дорогой вид спорта?

— На первых порах нет, а потом в результат нужно вкладываться и финансово. Костюмы дорогие, индивидуальные тренировки, спортивное оборудование: обручи, мячи, скакалки, булавы, ленты, тренировочная форма, поездки на соревнования.

Академия художественной гимнастики существует сравнительно недавно? Каких успехов удалось добиться?

— Академия работает два года. Мы только в начале пути, но уже есть определенный багаж и опыт участия в соревнованиях различного уровня. Наши девочки под руководством тренера Богатых Светланы Григорьевны, Синицыной Елены Михайловны и Чагдуровой Натальи Александровны выступили на чемпионате Дальневосточного федерального округа по художественной гимнастике и мы сразу получили пять мастеров спорта. Это большой результат работы только за этот год.

В плане питания, режима дня у гимнастов есть ограничения?

— Конечно. Режим дня обязателен. Ребенку нужно отдыхать, ложиться спать в одно время. Организм должен успевать восстанавливаться. В плане питания – это самое строгое правило. Лишний вес приводит к травмам во время тренировочного процесса. Еженедельно мы следим за весом наших воспитанников, регулярно проводим взвешивания.

Насколько развита сегодня бурятская художественная гимнастика? Есть будущее?

—     Будущее несомненно есть у художественной гимнастики. С каждым годом повышается профессиональный уровень наших спортсменов и тренеров. У нас достаточно сильная школа, а значит все перспективы открыты!

Источник: Радио «Комсомольская правда»

Как стать гимнастом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.