с 17 февраля участники из Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края соревнуются в меткости в основном спортивном зале Культурно-спортивного комплекса города Улан-Удэ.  Итоги будут подведены в лично-командном первенстве среди мужчин и женщин в классическом и блочном луке.

Борис (Дамдин) Дамбаевич Санданов родился в 1924 году в улусе Загустай Хоринского аймака. Фронтовик, служил в Красной Армии с 1942 по 1947 годы. Окончил исторический факультет Бурятского педагогического института (ныне БГУ). После Великой Отечественной войны прошёл путь от помощника прокурора Окинского района до декана факультета физического воспитания БГПИ. В 1990 году ему присвоено учёное звание профессора. Среди его почётных званий: заслуженный работник физической культуры РСФСР, отличник просвещения РСФСР, заслуженный работник культуры РБ. Награждён орденами и медалями, в том числе орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За боевые заслуги».

С 1963 года более трёх десятилетий Борис Санданов был бессменным председателем федерации стрельбы из лука Бурятии. За эти годы под его началом стрельба из лука стала опорным, олимпийским видом спорта, а Бурятия – одним из ведущих регионов в сфере стрельбы из лука. Также он был судьёй всесоюзной категории по стрельбе из лука.

В честь его заслуг с 1997 года в Улан-Удэ проводится республиканский турнир, а с 2005 года – всероссийские соревнования по стрельбе из лука, посвящённые его памяти.

 

Стартовали Всероссийские соревнования по стрельбе из лука памяти профессора Б.Д. Санданова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.